文章出處:http://tw.myblog.yahoo.com/jw!bpHDQB2EFRnegAIsVK0AO9OLex4-/article?mid=2&l=f&fid=6

 

全文大綱:(轉貼)長期投資好公司,時間複利好公司,不斷的想,不斷的做,就是最好的投資

  

心裏時刻有上帝膏立你們的力量,不用有人教導你們。

我把這些話寫給你們,是要談談那些企圖迷惑你們的人。你們心裏時刻有上帝膏立你們的力量,不用有人教導你們。他膏立你們的力量正教導你們認識所有的事。這是真的,不是假的。所以你們要照着所受的教導,時刻跟他聯合。約翰一書 2:26-27

  

正文:「長期投資,時間複利」心理,做的是好公司投資組合嗎?做的是好公司資金配置嗎?

再讀智富月刊20120629第159~161頁:給年輕朋友10年投資的一封信心得。

 

(1)投資目標不是依據「金錢游戲~價格走勢藏寶圖」,而是依據思想

行業的未來決定投資對象,因為10年的價格波動不如10年一個結果,我們的投資目標不是依據「金錢游戲~價格走勢藏寶圖」,而是依據我們的思想:思想有多大,成就有多大。

食衣住行育樂是基本民生經濟,我們的新經濟、舊思維卻是歷久彌新的。統一、亞泥、正新正好是食、住與行的通路,不僅是台灣的通路也是中國的通路,未來也是亞洲、世界的通路。

統一在香港有統一中國上市、亞泥在香港有亞泥中國上市、正新當然也有正新中國可能上市,讀這幾家公司的年報會比技術分析、基本分析有趣正確多了

選了這幾家公司,是一種「見樹見林」的思想,是一種「兩鳥在林,一鳥在手」的資金配置。

談到資金配置當然也是比技術分析、基本分析有趣正確多了。過去10年~未來10年資金配置永遠比選股選時重要。

選股的錯誤當然值得自省,前人走過的有20年金融股失敗、有10年科技股失敗,選股的正確當然值得學習,現金流、現金是王的電信行業,景氣行情的龍頭股集團股,我們過去10年慶幸累積了致富經驗,那麼統一、亞泥、正新不是龍頭股與集團股(投資組合)思想經驗延伸出來的嗎?

選時的錯誤當然值得自省,一筆投資與及早投資或是慢、穩、忍按月按季投資,我們通通可能做了,過去10年資金配置(資金管理)的問題徵結,我們最好資金配置是跟蹤投資對象興衰成敗變化或是跟蹤投資價格高低起伏進退,可惜我們沒有能力得到滿分、高分。思想經驗提出未來10年慢、穩、忍按月按季投資不賣,至少還能及格。

短信至此,必須打住。

 

(2)2012年以後,我們分散時間集中投資對象亞泥、統一、正新。

2010年我們主要的投資對象是「台積電、台化、中華電、台灣大、遠傳、統一超、正新、寶成、中鼎、亞泥、中鋼與台灣50」,2011~2012年我們的投資對象是「台積電、台化、中華電、台灣大、和泰車、統一、正新、與台灣50」,2012年以後,我們分散時間集中投資對象亞泥、統一、正新。

對了:做為一個思想投資實踐者,我們未必比各位智慧比各位成功,但是我們有信心、耐心、決心做好打敗1.5%定存加上打敗3%通膨的誠實投資。

 

(3)統一、亞泥、正新做好長期資金配置

10年來統一、亞泥、正新的漲漲跌跌,我們都看見了,現在開始投資,萬一腰斬了,豈不是一個大災難,但是過去10年,不投資或者不做好公司長期投資,時間複利的人,貪婪與恐懼難道不是更大的災難嗎?

為什麼統一、亞泥、正新是很好的投資組合,因為我們做好長期資金配置以後,發現同時做了價值、成長與轉機三種投資。

 

註:附表資料並不代表未來績效,但是統一45元、亞泥36元與正新70元以下投資10年,10年以後成本統一22.8元、亞泥7.5元與正新12.8元,正好是很大的鼓勵。

10年配股資料

 

 

統一

亞泥

正新

目標價

45

36

70

除權成本

31

22.7

25.9

累計領息

8.2

15.25

13.15

最新成本

22.8

7.5

12.8

 

統一

45

亞泥

36

正新

70

1.07

42.1

1.03

35

1.14

61.4

1.06

39.7

1.02

34.3

1.2

51.2

1.1

36.1

1.03

33.3

1.25

40.9

1.044

34.5

1.03

32.3

1.1

37.2

1.05

32.9

1.06

30.5

1.15

32.4

1.06

31

1.08

28.2

1.07

30.2

1

31

1.08

26.1

1.07

29.2

1

31

1.08

24.2

1.085

28.1

1

31

1.065

22.7

1.096

27

1

31

1

22.7

1.08

25.9

累計領息

8.2

 

15.25

 

13.15

還原成本

22.8

 

7.5

 

12.8

 

創作者介紹

小徑走天下 :: 痞客邦 PIXNET ::

本丸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()