文章出處:http://tw.myblog.yahoo.com/jw!bpHDQB2EFRnegAIsVK0AO9OLex4-/article?mid=2&l=f&fid=6

 

全文大綱:(轉貼)1956年至1969年的巴菲特合夥基金狀況13。段落式投資行為與投資標的

 

你們依著神的意思憂愁,在這一切事上你們都表明自己是潔淨的
你們依著神的意思憂愁,從此就生出何等的殷勤,自訴、自恨、恐懼、想念、熱心、自責、在這一切事上你們都表明自己是潔淨的。哥林多後書7:11

 

正文:只要3家傑出企業不斷投資,就是成功的長期投資人

(第13大段)

1966年1月10日,巴菲特在給合夥人的信中專辟一節討論集中投資。因為這個問題十分重要,至今對大部分投資人(包括我)來說還是個難題,這兒全文引用:

我當然也希望有50個不同的投資機會,每個投資機會的年預期收益率(可能的投資結果與概率的乘積)都至少超越道鐘斯指數15個百分點。如果這50個投資機會相互之間並不相關(所謂相關是指一個投資機會的產生與另一個投資機會有關),我非常樂意在每個投資機會上平均分配資金,滿懷信心地等待合夥基金的最終投資業績超越道指15個百分點。但事實並不如此。

我們非常努力才能發現為數不多的幾個有吸引力的投資對象,我所說的有吸引力的投資對象是指其年投資回報率至少可以超越道鐘斯指數10個百分點,這僅有的幾個投資對象的預期收益率的波幅可能相當大。

我們常常思考的一個問題是:“到底要投多少錢在排名第一的投資項目(按照相對收益預期值排序)上,要投多少錢在排名第八的投資項目上?”這在很大程度上取決於這兩個項目的預期收益率的差距有多大,也取決於排名第一的投資項目取得較差收益率的概率有多大。

兩項投資的預期收益率可能相同,但其中一項投資的收益率估計有0.05的概率低於道鐘斯指數15個百分點,另一項投資的收益率估計只有0.01的概率低於道鐘斯指數15個百分點。前者預期收益率的較寬波動幅度降低了集中投資的可能性。

實際的投資操作並不像以上所講的如此精確,但我們的任務就是根據確定的事實,基於各種經驗進行適當的推理,最終計算出各項投資的預期收益率。在這個過程中,我們將不可避免地受到理智和感情雙重因素的影響,這才是投資管理業務的內涵。不管你有沒有意識到自己進行了上述計算,長期的投資業績將客觀地評價你的計算能力。

我確信,任何一隻基金(不管是1,000美元還是1億美元),即使只將取得良好業績作為一個次要目標,也不會考慮擁有100只股票。加入第100只股票不僅降低了投資組合的整體業績,而且不能有效地降低投資組合業績波動的風險。

有些投資人在審慎分析各個投資對象後仍然堅持過度分散的投資策略,我稱這種投資策略為“各來一個的諾亞投資策略(Noah School Of Investing)”,這類投資人應該去駕駛諾亞方舟而不是進行投資。諾亞這麼做遵循了生物原則,但投資人這麼做就是偏離了數學原則。

當然,其他人不理智的過度分散投資並不能證明我們集中投資的方法就是正確的,我們必須根據投資目標推敲自己的投資方法。

最佳投資對象是預期收益率和可容忍期望值誤差的最佳組合,可選擇的投資對象的範圍越廣,實際收益率和預期收益率之間的誤差會越小,當然,預期收益率也會越低。

集中投資的策略很可能導致某一年或者某幾年的業績大幅低於分散投資的業績(當我談論“業績”時,指的是相對於道鐘斯指數的業績),但它很可能在以後年度帶來豐厚的回報。我相信這個投資策略將會提高我們的長期收益率。

事實已經證明了這一點,合夥基金相對於道鐘斯指數的優勢從1958年的2.4個百分點提高至1965年的33.0個百分點。與其他投資基金相比,你會發現我們相對道鐘斯指數的波動幅度非常之大。採用分散投資的方式或許可以降低波動率,但同樣也會降低合夥基金的長期收益率。回過頭看,我認為之前要是持股更為集中就更好了。

以上就是我對新加入的基本原理的一些考慮。

 

啟發:

概率多大?2105與2103目標價70以上的概率會不會比1326目標價90以上的概率大呢?如果是,我們就是嘗試2103+2105+1326的投資組合會比單一投資2103、2105、1326個股的資金配置了。

集中投資的策略很可能導致某一年或者某幾年的業績大幅低於分散投資(台灣50)的業績,所以我們對於目標價70或90以上的時間期望值,都是5~10年的時間以上。

只要是價差高於股利的考慮,就是投機?「預期收益率的較寬波動幅度,降低了集中投資的可能性」這也是為什麼2903是1402+1102+1710+2903之中被列入投機個股的因素。同時因為2903、1710、2103不屬台灣50成份股,會有大幅寬幅波動,如何總資金配置大於、等於或者小於其他台灣50成份股,有待經驗摸石過河了

 

個案:如何考慮機率共同做資金配置

正新、台橡、台化股價>5年均線>10年均線,多頭排列,資金配置大?

註:按季買6年,會有多大機率,股價高於目標價呢

 

亞泥、遠東新、遠百:5年均線>股價>10年均線,空頭排列,資金配置小?

註:按月買2年,會有多大機率,股價高於目標價呢

(東聯股價>5年均線>10年均線,但是為遠東新集團股之一,所以採取按月買2年資金配置策略。)

 

 

目標價

5年均線

10年均線

2103

70

51.2

33.1

2105

70

60

48.4

1326

90

74.4

62.1

1102

36

36.5

28.3

1402

36

37.3

28.9

2903

36

35.5

25.2

1710

36

30.2

29.6

創作者介紹

小徑走天下 :: 痞客邦 PIXNET ::

本丸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()